grzegorz_b (grzegorz_b) wrote,
grzegorz_b
grzegorz_b

Кокаиновый интернационал, или "Дружба народов"

"Красный кокаин", обложка книгиО кокаиновом скандале становится известно много любопытного. Мидовцы, в свою очередь, судорожно врут, утверждая, что дипломаты никак не могут быть причастны к этой уголовщине. А о доблестных чекистах и говорить не приходится. Что ни человек, то холодная голова, горячее сердце и даже чистые руки. Похоже, однако, что аргентинская полиция наткнулась на небольшую часть разветвленной наркосети, существующей несколько десятилетий, к которой КГБ имело прямое отношение, а проверенные многими годами совместной работы связи действуют до сих пор.

В 1990-е годы была опубликована книга "Красный кокаин", написанная на основе бесед с чехословацким генералом Яном Шейна, доверенным лицом бывшего президента ЧССР Антонина Новотного. Ее легко найти в сети. В феврале 1968 года Шейна бежал в США. Его репутация сомнительна, но информированность обычно вопросов не вызывает. В частности, Шейна рассказал любопытную историю, имеющую отношение к кокаиновому скандалу.

В начале 1950-х годов Мао Цзэдуну пришла в голову интересная мысль: производить в массовых масштабах наркотики и поставлять их на Запад. Это подорвет общественную мораль противника и ослабит его военный потенциал: наркоманы не могут быть хорошими солдатами. Заодно появится много долларов для финансирования революционного движения во всем мире. Наконец, можно будет шантажировать вовлеченных в наркобизнес деятелей политической и культурной элиты.

Идея Мао понравилась Хрущеву. Он распорядился привлечь к ней страны-сателлиты, между которыми были распределены обязанности по организации всемирной наркосети. Готовилась агентура для внедрения в преступные группировки, занятые транспортировкой и распространением наркотиков, устанавливались контакты с мафиозными структурами, вовлеченными в наркобизнес. Один из узлов создаваемой под контролем Москвы наркосети находился в Золотом треугольнике в Юго-Восточной Азии, тогда главном производителе опиатов. Другой — в Латинской Америке, где выращивают коку и изготовляют кокаин. Операция была названа "Дружба народов". Чувство юмора у Никиты Сергеевича, несомненно, было, хотя и несколько своеобразное.

В 1970-е годы сложился международный "кокаиновый интернационал", своего рода "Коксинтерн". В его составе преступные кланы, контролирующие выращивание коки и производство кокаина, среди них — Медельинский картель. Задача левых террористических группировок в Колумбии, Перу, Венесуэле и Мексике — защита производителей кокаина и наркокурьеров от правительственных сил. Нередко они сами занимаются транспортировкой наркотика, а мафиозные банды в США и Европе — его распространением. На "Острове Свободы" находись тренировочные лагеря и учебные центры для подготовки террористов, перевалочные и логистические структуры наркотрафика. За всем этим стояли высшие чины кастровского режима.

Конечно, беглому чехословацкому генералу можно не верить. Но свидетельств вовлеченности кастровского режима в наркоторговлю хватает и без него. Самым весомым является "дело генерала Очоа". "Почувствовав, что назревает скандал, и, возможно, получив на сей счет информацию от своих разведчиков, внедренных в США, Лидер максимо (Фидель Кастро — ЮФ) решил сыграть на опережение и сразу пресечь все возможные подозрения на свой счет", — пишет бывший телохранитель Фиделя Кастро Санчес Хуан Рейнальдо. Отлично зная, кто из кубинских официальных лиц замешан в торговле наркотиками, он 12 июня 1989 года приказал арестовать генерала Арнальдо Очоа, недавно отозванного из Анголы, и еще девять старших офицеров. "Вторая волна арестов, прокатившаяся через несколько недель, захватила министра внутренних дел Хосе Абрантеса, а также двух генералов и четырех полковников из его окружения". Очоа, "национальный герой" Кубы, выпускник Академии им. Фрунзе, и два десятка высокопоставленных кубинских деятелей были казнены. Абрантес умер в тюрьме в 1991 году якобы от сердечного приступа.

Отношения Кастро с Кремлем были сложными. Кубинский диктатор упрекал своих московских коллег в оппортунизме и недооценке антиимпериалистической борьбы. Но вплоть до падения СССР он практически полностью зависел от советской помощи. Это давало возможность товарищам с холодными головами и горячими сердцами не только быть в курсе торговли кокаином, но и в известной мере ее контролировать. Похоже, после распада СССР они частично "приватизировали" бывшую советскую часть "коксинтерна". По крайней мере, так произошло с героиновыми потоками в Юго-Восточной Азии.

В середине 1990-х годов по Москве ходила книжка "Международная контрабанда наркотиков и бывший СССР". Знающие люди называли ее автором некоего Антона Сурикова. Этот лихой авантюрист, выдававший себя (хотя, возможно, и не врал) за офицера то ли ГРУ, то ли контрразведки, был близок к примаковской группировке, имел чин госсоветника 1 класса и служил помощником вице-премьера Юрия Маслюкова, в советское время члена Политбюро и главы ВПК. Найти эту книжку в интернете я не смог. Но цитаты из нее отыскались. "Ориентировочно, — писал, например, Суриков, — осенью 1991 г. ряд бывших (российских) офицеров госбезопасности" создали "так называемую московскую наркогруппировку, которая на сегодняшний день функционирует и имеет свои филиалы не только в Москве и Чечне, но и в Мазари-Шарифе (Афганистан), Луангпхапанге (Лаос), Лондоне и на Каймановых островах". Эта деятельность, подчеркнул он, "опирается на давние контакты московских наркобизнесменов, работавших в 70-80-е годы разного рода советниками и специалистами в Индокитае и Афганистане". Но если такие процессы шли в Азии, то что могло помешать офицерам КГБ "присвоить" кое-какие сегменты "Коксинтерна" в Латинской Америке? Это, кстати, объясняет, почему в начале 1990-х годов Санкт-Петербург с такой легкостью превратился в кокаиновую столицу России. Скорее всего, местные мафиози и чекисты воспользовались связями, складывавшимися несколько десятилетий.

Быть может, в конце концов мы узнаем, что на самом деле произошло в Буэнос-Айресе. Но главное в другом. "Полезные идиоты" на Западе уверяют, что без сотрудничества с Россией, то есть с наследниками тех, кто участвовал в операции "Дружба народов", с наркоторговлей бороться невозможно. Блажен, кто верует. И еще: генерал Шейна — далеко не единственный носитель мрачных тайн социалистического содружества, ушедший на Запад. Другим, например, был генерал Ион Михай Пачепа, заместитель начальника внешней разведки Румынии. В его книге "Красные горизонты" рассказывается, как КГБ создавал арабские террористические организации. Так что, возможно, нас ожидает еще много интересного.

Юрий Федоров

утянуто у https://anatoligreen.livejournal.com/1993075.html

Tags: правду говорить легко и приятно, преступления ру☭卐ни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz_b январь 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments