grzegorz_b (grzegorz_b) wrote,
grzegorz_b
grzegorz_b

Айнзацгруппы, совместные отряды Гестапо-НКВД, Эйхман, Мюллер и еврейский вопрос - 3 (и последняя)

Продолжение http://grzegorz-b.livejournal.com/251462.html

Главы из книги Пьера де Вильмаре

"Досье Сарагоса. Мартин Борман и Гестапо-Мюллер после 1945 года"

6.5. Распространение на Францию
Во Франции гестаповцы, такие как Теодор Даннекер и Алоис Бруннер, занялись тогда тем, что «договорились» с Всеобщим союзом французских евреев (Union générale des israélites de France, UGIF) который насчитывал 919 постоянных служащих, распределенных по офисам в четырнадцати городах бывшей северной оккупационной зоны, и в двадцати семи городах того, что до ноября 1942 года было южной зоной.
Еврейские «коменданты» - их было семь, которые должны были выполнять свои обязанности в лагере Дранси - составляли списки тех, кого должны были депортировать. Кое-кто доходил до того, что разоблачали некоторых своих близких, которые скрывались под чужими именами. Очень много фактов замалчивались после войны, даже когда в 2001 году адвокаты, как Серж Кларсфельд, добились судебного процесса над Алоисом Бруннером. Осужденный заочно в 2001 году, этот офицер СС ни разу не упоминает своего шефа Гестапо-Мюллера, проявляя ту же невероятную ловкость, что и подсудимый Эйхман в 1962 году, не беспокоясь об этом.
Далее исследование в нашей книге покажет, что Эйхман за несколько часов до падения Берлина 1 мая 1945 года укрылся у Мюллера. Это никогда не интересовало охотников за нацистами. Не интересовала их также и история Стеллы Гольдшлаг, умершей в Баварии в 1990-х годах. (Автор ошибается, Стелла Гольдшлаг умерла в 1994 году в Берлине – прим. перев.) С 1940 по 1945 год эта еврейка была одной из наиболее усердных активных агентов в учреждении Мюллера, которые втирались в доверие к своим скрывающимся единоверцам и выдавали их Гестапо. Она была осуждена в Восточной Германии на десять лет тюрьмы по обвинению в причастности к аресту приблизительно тысячи евреев за пять лет, но затем ее выслали в Западную Германию, где ни один специалист даже не позаботился допросить ее!
Мюллер также восстановил специальные команды, брошенные во Францию, начиная с лета 1940 года, для того, чтобы вместе с их коллегами из НКВД, назначенными Москвой, разграбить знаменитые библиотеки, архивы и Национальную Библиотеку, а также центры, известные своими связями с масонами. Секретные документы, книги, отчеты по судебным делам, касающимся международной политики, таким образом, исчезли навсегда.
Советские команды специализировались на исследовании соответствующих документов, не только о деятельности русской эмиграции во Франции с 1920 по 1939 годы, но также о великих князьях и княгинях и другом высшем дворянстве, которые застали последние дни царизма.
Пауль Леверкюн, который был одним из ближайших сотрудников адмирала Канариса, рассказал мне в 1950 году, что эйфория во время этого сотрудничества между Гестапо и НКВД достигла того, что Мюллер в августе 1940 года попросил штаб Вермахта (очень мощного во Франции до конца 1941) создать специальную бригаду, которая получила бы обозначение «H» и взяла бы на себя поддержание максимума контактов с уцелевшими членами коммунистической партии. Он организовал в Бельгии команду такого рода, и агенты СССР, вроде Леопольда Треппера чувствовали себя до такой степени уверенными, что Треппер даже решил, что отныне центр его сети можно перенести в Париж, и что даже его сотрудникам еврейского происхождения нечего было опасаться.
Для всех нас, говорил Мюллер своим сотрудникам, врагу, это Англия и это Виши! Леверкюн, вспоминая об этом, добавил: - Райле, Рудольф, которые работали в нашей службе в Париже, знали почти все о коммунистическом аппарате, который восстанавливался после перенесенной катастрофы. Он создавал ячейки, о которых мы знали, что до поражения Франции в них было по три, по пять членов, а теперь они состояли уже из восьми, из двенадцати человек. Гестапо и СД вели игру со своей стороны, мы в Абвере, со своей, и нас удивляли такие неосторожные шаги, впрочем, мы через наших информаторов знали, что некоторые коммунисты и сами начали об этом беспокоиться...
Это беспокоило также некоторых нацистов. Майор СС Карл Бёмельбург, один из крупных руководителей оккупационной администрации в Париже, 30 сентября 1940 года доложил об этом Отто Абецу, послу Германии в оккупированной Франции, и послал свои наблюдения в Берлин. Коммунисты становятся опасны, писал Бёмельбург в своем анализе для Гестапо-Мюллера. Следовало бы провести облаве всех их руководителей и постоянных членов, которые только частично играют роль сотрудничества против агентов английского империализма в южной зоне».
3 октября 1940 года Генрих Мюллер отвечает ему:


«Согласен с  этими облавами, но нужно 1) беречь наших осведомителей; 2) иметь список всех тех, кто арестован; 3) чтобы захваченный материал был хорошо изучен и чтобы эта операция осталась незаметной...»

Странный Мюллер! Незаметно арестовать несколько сот руководящих коммунистических кадров это больше похоже на шутку. Беречь «наших осведомителей» предполагает, что, если французская полиция ответственна за операцию, есть риск, что коммунисты, внедренные в ее ряды, вовремя предупредят своих друзей. В любом случае, кто определит тех, кого надо «беречь», и не окажутся ли после этого эти последние под подозрением в глазах своих товарищей?
На самом деле Мюллер прилагает все усилия, чтобы эта большая облава не состоялась. Но нужно заметить, что зато некоторое время спустя очень молодые коммунисты были бессовестно посланы на смерть, то есть на проведение диверсий, даже покушений, настолько плохо «подготовленных», что наказание настигает их быстро и точно. И в это время настоящий аппарат в строжайшей тайне работает вокруг Жака Дюкло и нескольких специалистов советского аппарата во Франции, которые напрямую подчинены Москве.
Гестапо-Мюллер, который часто бывал в Париже, так никогда и не разоблачил никого из них. И отнюдь не Гестапо, а служба радиоперехвата Абвера и подразделения полевой жандармерии (Feldgendarmerie), подчиненные Вермахту, осенью и зимой 1941-1942 годов понемногу выслеживают и распутывают паутину Красного Оркестра.
Гестапо-Мюллер, тем не менее, растет в чинах в течение этого эйфорического периода немецкой оккупации Европы. Поднявшись до бригадного генерала (бригадефюрера) СС 6 декабря 1940, он 29 ноября 1941 года становится дивизионным генералом (группенфюрером), и, начиная с апреля 1942 года, он является единственным руководителем всех сил полиции в континентальном масштабе, обладая полномочиями, которые до тех пор возлагались во Франции на Верховное командование Вермахта.
Пятью месяцами позже он подписывает все приказы и распоряжения в качестве начальника полиции, главы службы безопасности Рейха и СД. Это верно, что Райнхард Гейдрих был убит 27 мая 1942 года в Чехословакии и правильно, что его на самом деле надо было заменить. С помощью интриг Бормана, «серого кардинала» за спиной Гитлера и Гиммлера, Эрнста Кальтенбруннера продвинут в министерство внутренних дел. Гестапо-Мюллер при этом остается высшим полицейским чином, ответственным за расследования и репрессии в оккупированной Европе. Даже Абвер получил из имперской канцелярии приказ «передавать в письменном виде любые результаты своих расследований управлению безопасности и СД, и действовать только с его разрешения». То есть, с разрешения Генриха Мюллера.
Под его контролем, три человека в Париже полностью зависят только от его власти: Карл Оберг, высший руководитель СС, его заместитель Бёмельбург, и Гельмут Кнохен, специалист по репрессивным операциям.
Апогей роли Гестапо-Мюллера, тем не менее, в этот момент раскрывается в двойной игре этого человека. Двойной игре, о которой никто никогда не желал говорить с 1960-х годов.
Каковы причины этого великого молчания? Кто хотел защитить роль и память Генриха Мюллера? Почему молчали советские историки и охотники за нацистами эти два или три последних десятилетия?
Об авторе: Пьер Феллан де Вильмаре (Pierre Faillant de Villemarest), (родился в городе Шалон-сюр-Сон 10 декабря 1922 года, умер 22 февраля 2008 года) - бывший участник Сопротивления, сотрудник французской разведки, ставший журналистом и писателем, специалистом по истории спецслужб и международных отношений.
Tags: агрессоры wwii, кгб, совеццкий значит нацистский
Subscribe
promo grzegorz_b january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →